13 февраля 2023 для 1-11 классов прошло внеурочное занятие тема «Россия в мире».
В начале разговора о роли России в мире перед ребятами выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. На видео он ответил на вопросы, которые ему задавали дети.
Школьники 1-2 классов узнали, что самое большое количество вулканов и гейзеров расположено на полуострове Камчатка. Здесь находятся 300 потухших вулканов и 29 действующих, среди которых самый большой в Евразии — Ключевская сопка (высота 4750 м).
Учитель рассказал, кто такие первооткрыватели и первопроходцы. Первооткрыватель – человек, открывший что-то новое, а первопроходцами называют людей, которые проложили новые пути, открыли новые земли. К началу 17 века благодаря усилиям первопроходцев к России были присоединены новые территории, основаны новые поселения, которые позже стали центрами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Два деревянных парусных шлюпа «Восток» и «Мирный» под управлением Беллинсгаузена и Лазарева совершили экспедицию к Южному полюсу и открыли неизвестный материк Антарктиду. Именем Беллинсгаузена названо море у берегов Антарктиды, большой ледник, имя Лазарева носит море у берегов Антарктиды, именами обоих мореплавателей названы полярные станции на Антарктиде.
Дети также узнали о первых беспосадочных перелетах через Северный полюс, о запуске в 1957 году искусственного спутника Земли, о спортивных достижениях, выдающихся деятелях культуры и искусства.
На занятии ребятам 5-7 классов напомнили о месте и роли России на мировой арене, о достижениях нашей страны, оказавших значительное влияние на мировую культуру и науку, о событиях российской истории, изменивших мир.
Школьники выполнили интерактивное задание «Россия в мире», состоящее из пяти тематических видеосюжетов: великая культура, великие открытия, высокие технологии, великие победы, великая страна.
Так, видеосюжет «Великие открытия» рассказал о великих открытиях и передовой науке. Он напомнил, что наши ученые положили начало освоению космоса и мирному использованию атомной энергии. Именно с их подачи был запущен первый космический спутник и создана первая в мире атомная электростанция.
В январе 1820 года Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев обнаружили шельфовый ледник на берегу Принцессы Марты, который впоследствии назвали Шельфовым ледником Беллинсгаузена. Тогда же они первыми увидели Антарктический полуостров и стали первооткрывателями нового материка. Поэтому 1820 год считается годом открытия Антарктиды.
В 1869 году Дмитрий Менделеев завершил работу над периодической системой химических элементов, или как мы ее знаем, над «Таблицей Менделеева». Он первый смог расположить химические элементы по рядам в порядке возрастания их массы, и сделал это так, чтобы они в одной колонке имели похожие химические свойства. Таблица Менделеева – и по сей день одно из величайших открытий, которое изменило мир.
Всемирная сеть, сотовая связь, навигаторы – стали возможными благодаря изобретениям Жореса Алферова. В 1963 году он создал полупроводниковый лазер, который используется везде: для считывания штрихкода на кассах в магазинах, для передачи сигнала по оптоволокну, что позволяет охватить мир сетью Интернет. А гетероструктуры, разработанные Алферовым, используют в мобильных телефона
Школьникам 8–9 классов рассказали о роли России в мире и ее достижениях. Школьники выполнили интерактивное задание «Россия в мире», состоящее из шести тематических видеосюжетов: великая культура, великие открытия, высокие технологии, великие победы, особая миссия, великая страна.
Например, видеосюжет «Великая культура» напомнил о произведениях российских писателей, композиторов и драматургов, которые стали общечеловеческим достоянием.
Так, по данным ЮНЕСКО, русский писатель Федор Достоевский является самым известным и одним из самых читаемых писателей в мире. Его книги не только читают, но и слушают более чем в 20 странах. Любят в мире и другого русского писателя – Льва Толстого. Он описывал то, что понимают и чувствуют люди во всем мире, говорил о традиционных ценностях. Его идеи и до сих пор близки каждому. Кроме того, Толстой – один из самых экранизируемых авторов в мире: только по роману «Анна Каренина» снято более 30 фильмов, существует 11 киноверсий эпопеи «Война и мир» и более 20 экранизаций романа «Воскресение».
Петр Чайковский, по данным ЮНЕСКО, считается одним из самых исполняемых в мире композиторов, поскольку его музыка не просто понятна, а по-настоящему близка людям разных национальностей, государств, вероисповеданий. Подсчитано, что каждые 6 минут на нашей планете исполняется какое-нибудь произведение Чайковского.
10–11 классы
Старшеклассникам напомнили о месте России на мировой арене, о ее достижениях, которые повлияли на мировую культуру и науку. В интерактивном задании «Россия в мире» будут представлены шесть тематических видеосюжетов, которые посвящены культуре, открытиям, высоким технологиям, победам, особой миссии и величию страны.
Так, видеосюжет «Великие победы» напомнил, что Вторая мировая война завершилась полным разгромом фашистской Германии. И важнейшей ее частью стала Великая Отечественная война. Согласно статистике, Германия за годы войны с СССР потеряла 10 млн человек, в то время как потери нашей страны были значительно выше – 27 млн человек (большая часть – мирные жители: женщины, дети, старики) и одна треть национального богатства. В 1941 году, Советский Союз остановил непрерывное победное шествие вермахта по Европе.
Видеосюжет «Особая миссия» рассказал старшеклассникам, что после Второй мировой войны усилился процесс деколонизации. С 1943 по 1959 годы независимость обрели 20 стран. К 70-м годам XX века стали свободными от метрополий еще 50 государств. За весь этот период на месте колоний и политически зависимых стран возникло около 100 новых суверенных государств. Деколонизация не всегда шла мирным путем. Поддержка СССР дала мощный толчок национально-освободительному движению в странах Африки и Азии.

