Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.03.2023, 02:01
Главная | Мой профиль | Выход | RSS
| Регистрация | Вход

 

РЕКВИЗИТЫ
для добровольных пожертвований и целевых взносов родителями учащихся

До ЕГЭ осталось:


Меню сайта



Праздники России
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход на сайт

Поиск

.


                 Сайт школы № 1
                 Сайт школы № 3
                 Сайт школы № 4
                Сайт школы № 117
                Сайт школы № 7
              Баклановская СОШ
              Бурдыгинская СОШ
               Войковская СОШ
                 Троицкая СОШ
            2-Михайловская СОШ
            Гамалеевская СОШ №1
            Гамалеевская СОШ №2
               Николаевская СОШ
                 Родинская СОШ
                Толкаевская СОШ
                  Уранская СОШ
               Федоровская ООШ
               Матвеевская ООШ
               Романовская ООШ




Главная » 2023 » Январь » 16

Сегодня началась неделя  естественных наук, она будет, проходит в нашей школе  с 16.01 по 20.01. 

Важнейшая форма экологического  образования учащихся – практическое участие их в той или иной      экологической  деятельности. Поэтому участники 4 «Б», 3 «В», 2 «В» класса приняли участие в акции «Посади семечко». Во время проведения акции с ребятами была проведена беседа о том, какие условия необходимы для того, что вырастить какое-нибудь растение. Под чутким контролем учителя каждый ученик будет ухаживать за растением, поливать и наблюдать за его развитием.

Просмотров: 28 | Добавил: sorobr-5 | Дата: 16.01.2023 | Комментарии (0)

16 января занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном" были посвящены теме «Прорыв блокады Ленинграда».
1–2 классы
На занятии школьники получили общие представления о важнейшем событии Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда, познакомились с фактами о жизни детей блокадного города. Все учащиеся прониклись уважением к мужеству, силе воли и готовности ленинградцев ради Родины пережить личное горе и страдание.
Занятие началось с просмотра видеоролика о Тане Савичевой – девочке, блокадный дневник которой стал символом осажденного Ленинграда, данью памяти его жителям.
Ребята также просмотрели презентацию с фотографиями из блокадного города, узнали о норме выдаваемого хлеба, о том, как жили люди в тех условиях. Голод, холод, мороз – минус 40 градусов. Водопровод не работает, отопления в домах нет. В каждой квартире стояла железная печка – «буржуйка». В квартирах не осталось мебели, книг, в парках и скверах – деревьев. Все, что горело, сжигали в буржуйках.
Но Ленинград жил, трудился и сражался. Спасение шло от Ладожского озера: летом – по воде, а зимой по льду в город доставляли продукты, топливо, боеприпасы. Из города по озеру эвакуировали детей, стариков, больных и раненых. Ладогу называли дорогой жизни.
Операция советских войск, которые разгромили группу фашистской армии «Север», началась 4 января 1944 года; 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Все школьники сошлись во мнении, что подвиг блокадного Ленинграда – это пример стойкости, силы и величия духа. Отвечая на вопрос учителя «Что приносит людям война?», дети пришли к выводу, что войны несут беду, горе, боль, болезни, голод, смерть, разрушения.

Просмотров: 28 | Добавил: sorobr-5 | Дата: 16.01.2023 | Комментарии (0)

16 января занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном" были посвящены теме «Прорыв блокады Ленинграда».
Школьники 5–7 классов на занятии рассуждали о том, в чем заключался героизм во время Великой Отечественной войны, что такое «подвиг во имя жизни». Они узнали, что 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год – 27 января 1944-го.
Ребята посмотрели видеоролик и провели групповую работу во время просмотра. Школьникам вспоминали, что об ужасах блокады рассказала одиннадцатилетняя девочка Таня Савичева. Погибая от голода, она писала в своем дневнике о том, как у нее на глазах умирали близкие. Через много лет детям блокадного Ленинграда поставят памятник – «Цветок жизни». На его лепестках напишут: «Пусть всегда будет солнце!», а рядом будут лежать каменные страницы дневника той самой ленинградской девочки.
Через все занятие проходит мысль, что именно вера в будущее, вера в победу, в то, что город выстоит, говорит о том, что жизнь нельзя победить. Ведь каждый ленинградец, как мог, спасал свой родной город. Так, во Всесоюзном институте растениеводства сохранили тонны бесценных семян. И это в то время, когда сотрудники института, как и другие жители, получали всего по 125 граммов хлеба в день. После войны благодаря спасенным семенам селекционеры вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, овощей.
Всю блокаду работал Театр музыкальной комедии. Актеры не только ставили и играли спектакли, но и несли дежурства на крышах и пожарных постах, помогали разбирать завалы после авианалетов и обстрелов. Театр стал одним из символов мужества и несгибаемого духа города-героя.
Не прекращались в осажденном городе и футбольные матчи. Игры проводились регулярно, хотя и нечасто. Самый известный «Матч Жизни» состоялся 31 мая 1942 г. На футбольном поле встретились ленинградское «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Матчи, как и театральные постановки, давали людям надежду, показывали, что дух ленинградцев не сломлен, город продолжает не только сражаться, но и жить.
Отдельная часть занятия посвящена рассказу о работе учителей и врачей в осажденном городе. Школьникам напомнят также о значении трансляции метронома в блокадном Ленинграде. Его передавали не только, чтобы проверить связь, но, прежде всего, чтобы предупредить горожан об обстрелах и авианалетах. Когда метроном звучал 150 ударов в минуту – это значило, что пора быстро спускаться в бомбоубежище.
Так же на занятии ребята просмотрели ролик об истории подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».
Школьникам 8–9 классов продемонстрировали кадры кинохроники блокадного города. Они услышали блокадный метроном. На кадрах учащиеся увидели засыпанные снегом и замороженные городские трамваи, аэростаты в небе над городом, очереди за хлебом, хлебный паек (его размер и вес), раздачу хлеба, продуктовые карточки, забор воды из проруби на Неве, машины на дороге жизни, бомбежки дороги жизни, табличку «Эта сторона улицы обстреливается», людей у радиорепродукторов, горожан, везущих хоронить родственников на санках, труд детей у станков. С ребятами обсудили, почему все увиденное на кадрах кинохроники важно помнить.
Педагоги рассказали учащимся о работе школ: в первый год блокады в городе их работало 39. На следующий год открылась уже 91 школа. Учитель имел два плана урока: один – для работы в нормальных условиях, а другой – на случай артобстрела или бомбежки. На обложке тетради дети записывали номер школы и номер бомбоубежища, в котором проходили занятия.
Несмотря на тяжелейшие условия, в блокадном Ленинграде продолжали работать не только школы, но и театры, музеи, библиотеки, спортивные арены, концертные залы. Известен концерт, на котором была исполнена 7-я (Ленинградская) симфония Шостаковича, написанная в первые недели войны. Многих музыкантов оркестра искали в госпиталях. От худобы некоторые не могли сидеть и репетировали стоя. Симфония прозвучала под защитой огня советской артиллерии, чтобы за время концерта на Ленинград не упала ни одна немецкая бомба. Город старался жить своей обычной жизнью – «города живых».
Школьники сделали выводы о том, что помогло людям выжить в блокадном городе. Это взаимоподдержка, регулярная работа, забота о близких, занятия творчеством. Так же школьники узнали о деятельности подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».
Старшеклассникам рассуждали над тем, что именно помогало выживать жителям блокадного Ленинграда, для чего продолжали работать актеры в театре, ученые в институтах, зачем проводились футбольные матчи.
На занятии школьники просмотрели ролик об истории подпольной молодежной организации «Молодая гвардия». В июле 1942 года, сразу после начала оккупации Ворошиловградской области, юные подпольщики создали несколько групп в районе шахтерского города Краснодон. В сентябре этого же года все группы объединили в одну организацию, которую и назвали «Молодая гвардия». В ней участвовали девушки и юноши, которые недавно окончили школу. Подростки взяли в руки оружие и смело пошли мстить: они устраивали диверсии, нанося серьезный урон деятельности фашистов.
Обучающиеся вспомнили героические страницы истории – блокаду Ленинграда и ее прорыв, говорили о Ладожском озере — дороге жизни, «ленинградском ломтике хлеба», метрономе, «блокадной ласточке» - символе надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими, познакомились с отрывками из дневников Юры Рябинина, Тани Савичевой, жившими в Ленинграде во время блокады, посмотрели видеообращение жителей блокадного города. Благодаря продемонстрированным видеофильмам гимназисты смогли представить, как нелегко было жить в осажденном городе. Ребята увидели примеры стойкости и героизма жителей блокадного Ленинграда, вспомнили также подвиг молодогвардейцев. В ходе организованной беседы обучающиеся высказывали свое мнение о том, что же помогло людям выжить в блокадном городе. Старшеклассники выполняли творческое задание – обсуждали проект памятника городу-герою. Всех ребят поразили мужество и стойкость ленинградцев, сумевших пережить страшную блокаду и сохранить веру в Победу, а также героизм воинов-освободителей. В конце занятий педагоги познакомили обучающихся с проектами, направленными на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Занятия сопровождались видеоматериалами, презентацией, звучали отрывки из художественных произведений.

Просмотров: 22 | Добавил: sorobr-5 | Дата: 16.01.2023 | Комментарии (0)