Мы продолжаем цикл радиопередач о Великих маршалах Победы. И сегодня речь пойдет о Василевском Александре Михайловиче -советском полководце, Маршале Советского Союза.
Во времена Великой Отечественной войны он был третьей фигурой по значимости после Сталина и Жукова. Василевский отличался не только выдающимися военными навыками. К чертам его личности также можно отнести самообладание, сильный характер и целеустремлённость. Военачальник уважал своих подчинённых, но при этом не терпел неточных данных и халатного поведения на постах.
Александр Михайлович никогда не мечтал стать военным. Рожденный в семье священника, он окончил духовную семинарию и готовился стать сельским учителем. Но Первая мировая война круто изменила и планы, и всю дальнейшую судьбу будущего маршала Советского Союза Александра Василевского.
Вернувшись с фронта в 18-м году, Василевский все же успел поработать несколько месяцев сельским учителем начальных классов в Тульской губернии. А в 19-м его призвали в Красную Армию, которой будущий полководец и остался предан до конца жизни.
В дни обороны Москвы, в самый критический момент - с октября по ноябрь 41-го года – Василевский возглавлял оперативную группу
В июне 42-го Василевского назначили начальником Генштаба. В том же году он возвращает в Москву жену и сына, отправленных ранее в эвакуацию.
Вклад маршала Василевского в дело Победы огромен. Он разрабатывал все крупные сражения Великой Отечественной.
Александр Михайлович спланировал контрнаступление под Сталинградом. Координировал действия фронтов в битве на Курской дуге. Планировал и руководил операциями по освобождению Правобережной Украины и Крыма. 10-го апреля в 44-м, в день освобождения Одессы от фашистов, Василевского наградили орденом "Победа". Этот орден был вторым по счету с момента учреждения этого воинского знака отличия. Обладателем первого ордена «Победа» был маршал Жуков, третьего - Сталин.
Второй орден "Победы" был вручен Александру Михайловичу за разработку и руководство операцией по взятию Кёнигсберга в 45-ом.
Под руководством маршала был создан план Маньчжурской наступательной операции, который был принят как Ставкой, так и Государственным комитетом Обороны. 30 июля Василевский под прикрытием прибыл в Читу, где занял должность главнокомандующего. Утром 9 августа военачальник руководил наступлением и всего за 24 дня разгромил миллионную Квантунскую армию Японии.
В послевоенные годы Василевский занимал должность начальника Генерального штаба Вооружённых Сил. Позднее в 1950 году его назначают министром, а затем и Военным министром Советского Союза. Позже Маршал становится генеральным инспектором группы Министерства обороны в 1959 году, а также первым председателем комитета ветеранов


