В рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 22 апреля в школе состоялось теперь уже ставшее традиционным мероприятие «Битва хоров «Песни, опаленные войной» В мероприятии приняли участие хоровые коллективы 5-6 классов и 8-9 классов.
В исполнении хоровых коллективов были исполнены песни военных лет и песни, посвящённые героям и событиям Великой Отечественной войны. Ученики школы ответственно относятся к Битве хоров, выбирая для исполнения песни, не только уже ставшие популярными, но и мало известные или незаслуженно забытые, пополняя тем самым свою копилку знаний о творчестве поэтов и композиторов военных и послевоенных лет, знакомясь с историей создания многих широко известных произведений.
https://vk.com/wall-193267371_1257
https://vk.com/wall-193267371_1258
Просмотров: 128 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
В 5б классе прошла виртуальная экскурсия "Россия - Родина моя". Пятиклассники поговорили о государственных символах страны, узнали о главных достопримечательностях России. Самый же оживленный интерес учащихся вызвал фильм о нашем родном городе Сорочинске. Мероприятие способствовало развитию познавательного интереса к изучению родного края, бережного отношения к природе; воспитанию патриотических чувств.
  
Просмотров: 127 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
Просмотров: 135 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
Я бы с песни начал свой рассказ…
Пусть узнают юные солдаты,
Как в суровый предрассветный час
Песни взяли в руки автоматы.
Им наград не вешали на грудь,
И портретов не было в газете…
Трижды славен их нелегкий путь
И народ, создавший песни эти!
Песня! Как много она значит в жизни каждого из нас, в судьбе всей страны. Песня была участницей многих великих событий. В ней отразилась история и судьба великой страны. Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.
Навсегда останутся, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.
В рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 22 апреля в школе состоялось теперь уже ставшее традиционным мероприятие «Битва хоров «Песни, опаленные войной» В мероприятии приняли участие хоровые коллективы 2-3 классов.
В исполнении хоровых коллективов были исполнены песни военных лет и песни, посвящённые героям и событиям Великой Отечественной войны. Ученики школы ответственно относятся к Битве хоров, выбирая для исполнения песни, не только уже ставшие популярными, но и мало известные или незаслуженно забытые, пополняя тем самым свою копилку знаний о творчестве поэтов и композиторов военных и послевоенных лет, знакомясь с историей создания многих широко известных произведений.
     
Просмотров: 126 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
|
Челлендж "Взвейтесь кострами!".
Сегодня пионерскую песню представляет 7А класс
Просмотров: 135 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
В каждой семье живет и передается память о Великой Отечественной войне и её героях, стойко и мужественно защитивших свою Родину. Ежегодная Всероссийская акция «Рисуем Победу» вновь собирает творческие работы, посвященные Великой Отечественной войне. Ребята 1 «в» класса совместно с родителями активно приняли участие в данной акции, нарисовав яркие, красочные рисунки, посвященные Дню Победы.
#ПатриотСорочинска
 
Просмотров: 115 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
22 апреля в 1 "В" классе прошло воспитательное мероприятие – "Дети войны" , посвященный мальчишкам и девчонкам , которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа. Классный руководитель рассказала о пионерах- героях Великой Отечественной, которые в годы войны стояли рядом с отцами и старшими братьями в шеренги бойцов .
Вниманию детей была предложена слайд – презентация о детях войны. Ученики узнали как, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками. Дети неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Дети-войны совершили истинный подвиг. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Были названы имена юных патриотов: Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Володи Дубинина, Саши Ковалёва……..
      
Просмотров: 134 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
В эфире школьного радио «5 FM» продолжила работу рубрика «Полководцы Великой Победы».
Пятничный выпуск, который провели ученицы 10 класса, был посвящен маршалу Великой Победы Рокоссовскому Константину Константиновичу.Рокоссовский родился в городе Великие Луки в семье железнодорожника (отец по национальности поляк). В первую мировую войну добровольцем ушел на фронт, служил в драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером. После революции вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны командовал эскадроном, дивизионом, полком. Был дважды ранен и дважды награжден орденом Красного Знамени. Затем командовал бригадой.
В 1925 г. окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава, в 1929 г. - Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. Фрунзе. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, командовал кавдивизиями и кавкорпусом. В августе 1937 г. Рокоссовский был арестован, обвинен в связях с польской и японской разведками, осужден, но в марте 1940 г. по ходатайству С.М. Буденного, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова освобожден и после курса лечения возвращен в войска. Войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.
Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге и, совершив 200-километровый марш, с ходу атаковал противника. Это была одна из немногих успешных атак в тот трагический день. В конце июня 1941 г. 9-й мехкорпус под командованием Рокоссовского принял участие в танковом сражении 1941 г. под Дубно, Луцком и Ровно. Затем Рокоссовский командовал Ярцевской армейской группой под Смоленском. Там же был назначен командующим 16-й армией, особенно отличившейся в Московской битве. В одном из боев командарм был тяжело ранен.
Вскоре после излечения и возвращения в 16-ю армию Рокоссовский был назначен командующим Брянским фронтом. С этого момента и до конца войны он командовал последовательно: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским фронтами.
В должности командующего фронтом полководческое дарование Рокоссовского раскрылось во всей полноте. Назначенный в сентябре 1942 г. командующим Донским фронтом, вместе с командующими Юго-Западным (Н.Ф. Ватутин) и Сталинградским (А.И. Еременко) фронтами Рокоссовский принял непосредственное участие в подготовке и проведении операции «Уран», целью которой являлось окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом. После того, как войска противника оказались в «котле», по решению Верховного Главнокомандующего именно Донскому фронту Рокоссовского было поручено расчленить и пленить окруженную группировку во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. фон Паулюсом.
С февраля 1943 г. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге и сумел достойно подготовить войска к предстоящему летнему наступлению противника. 5 июля 1943 г. Рокоссовский, по согласованию с представителем Ставки Г.К. Жуковым, на 10 минут опередил противника в нанесении артиллерийского удара. Это явилось для немецкого командования неожиданностью и задержало начало операции «Цитадель». Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление, освободив 5 августа Орел.
Летом следующего 1944 г. К.К. Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой противнику было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза и стал Маршалом Советского Союза. С ноября 1944 г. до конца войны К.К. Рокоссовкий командовал 2-м Белорусским фронтом, войска которого совместно с другими фронтами громили противника в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и, наконец, Берлинской стратегических операциях. 2 мая 1945 г. К.К. Рокоссовский был во второй раз удостоен звания Героя. Награжден высшим полководческим орденом «Победа». 24 июня 1945 г. К.К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков.
В 1956-1957 гг. Рокоссовский - зам. министра обороны СССР, в 1957 г. был переведен командующим Закавказским военным округом. В 1958-1962 гг. вновь - заместитель Министра обороны и Главный инспектор Министерства обороны СССР. Последние годы жизни находился в группе генеральных инспекторов министерства обороны. 3 августа 1968 г. К.К. Рокоссовский скончался от рака. Урна с прахом К.К. Рокоссовского похоронена в Кремлёвской стене.
В памяти людей, общавшихся с К.К. Рокоссовским, он остался как высокий, статный, обаятельный человек, душевный и интеллигентный. Г.К. Жуков отмечал: «Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить».
 
Просмотров: 128 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
С 18 по 23 апреля в Оренбургской области проводилась онлайн-неделя информатики. Учитель информатики МБОУ «СОШ №5 имени А.Н.Лавкова» Беззубцева Оксана Валерьевна приняла активное участие в данной неделе. Посмотрела мастер-классы различной тематики на платформе Zoom. 22 апреля провела практикум «Создание движущихся изображений». Ребята 5 класса, с помощью программы MS Power Point, научились создавать движущиеся изображения.
  
Просмотров: 112 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
21 апреля в школе состоялось вook-lovestory "Я верю: я любим", посвящённая любовной лирике в творчестве русских поэтов XIX-XX веков. Мероприятие провела работник библиотеки Рыбина О.Г.
Сколько лет живёт любовь? Вполне вероятно, что ответ на этот вопрос кроется в стихотворных произведениях русских поэтов, посвящённых возлюбленным. В рамках мероприятия подростки узнали, почему Пушкин числился в Дон Жуанах, кого Александр Сергеевич называл «Моя 113-я любовь», и чем же, кроме красоты, пленила его Натали Гончарова. Также Ольга Геннадьевна раскрыла литературную интригу: кто же скрывается под обращением «Прекрасная Дама», к коей постоянно в своих стихах апеллировал Александр Блок, и кому принадлежит авторство поэтической фразы «В пятнадцать лет взлюбил я до печёнок…». А ещё вместе с библиотекарем школьники поразмышляли по теме «Насколько же изменилась лексика любовной Мероприятие проводилось рамках проекта «Пушкинская карта».
       
Просмотров: 126 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
На занятии "Креатив клуба" ребята изготовили интересное оформление для своей ручки. Теперь учебный процесс будем намного интересней.
  
Просмотров: 125 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
Просмотров: 128 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
В школе прошел урок из цикла "Герои России" на тему «Ценности и героизм».
На уроке ребята разобрали понятие "жизненные ценности" и "качества человека". Так же ребята узнали о биографии офицера Российской армии Алексее Борисовиче Бернгарде. А после этого попытались разобраться, какие главные ценности и качества присущи этому человеку.
  
Просмотров: 142 |
Добавил: sorobr-5 |
Дата: 24.04.2022
|
|